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l'alimentation et la digestion / Steve Parker / Gamma (1992)
Titre : l'alimentation et la digestion Type de document : texte imprimé Auteurs : Steve Parker, Auteur ; Louis Morzac, Adaptateur Editeur : Gamma, 1992 Collection : Le corps humain Description : 48 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-7130-1268-6 Note générale : glossaire, index
Langues originales : Anglais (eng) Descripteurs : alimentation / appareil digestif / digestion / hygiène alimentaire / maladie digestive / nutriment / nutrition Résumé : L'état de votre organisme dépend essentiellement de votre régime alimentaire. Les aliments et les boissons que vous absorbez contribuent à la formation et à l'entretien du corps : peau, ossature, muscles, nerfs, coeur. Les aliments ne fournissent pas seulement les apports nécessaires à notre constitution, ils nous donnent l'énergie nécessaire à toute action : course à pied, saut, natation, écriture sont consommateurs d'énergie tout comme la lecture, la réflexion et le rêve éveillé. Sans cesse le corps humain brûle de l'énergie, même au cours du sommeil... Les nutriments et l'énergie des aliments sont transformés en substances assimilables par l'organisme.Ce processus s'appelle la digestion...
Nature du document : documentaire l'alimentation et la digestion [texte imprimé] / Steve Parker, Auteur ; Louis Morzac, Adaptateur . - Gamma, 1992 . - 48 p. : ill.. - (Le corps humain) .
ISBN : 2-7130-1268-6
glossaire, index
Langues originales : Anglais (eng)
Descripteurs : alimentation / appareil digestif / digestion / hygiène alimentaire / maladie digestive / nutriment / nutrition Résumé : L'état de votre organisme dépend essentiellement de votre régime alimentaire. Les aliments et les boissons que vous absorbez contribuent à la formation et à l'entretien du corps : peau, ossature, muscles, nerfs, coeur. Les aliments ne fournissent pas seulement les apports nécessaires à notre constitution, ils nous donnent l'énergie nécessaire à toute action : course à pied, saut, natation, écriture sont consommateurs d'énergie tout comme la lecture, la réflexion et le rêve éveillé. Sans cesse le corps humain brûle de l'énergie, même au cours du sommeil... Les nutriments et l'énergie des aliments sont transformés en substances assimilables par l'organisme.Ce processus s'appelle la digestion...
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612.3 PAR documentaire CDI 004427 Disponible Les aliments, fais-en tout un plat ! in Wapiti, 378 (septembre 2018)
[article]
Titre : Les aliments, fais-en tout un plat ! : Mission science Type de document : texte imprimé Année : 2018 Article : p. 27-30
in Wapiti > 378 (septembre 2018)Descripteurs : équilibre alimentaire / nutrition Résumé : Dans cette mission découvre comment manger et boire fait fonctionner ton corps. Manger pour vivre et grandir. Reconnaître les trois grandes familles de nutriments : protéines, glucides, lipides, et d'autres éléments en plus petites quantités : les sels minéraux, les vitamines et les oligoéléments et enfin l'eau. Il te faut des menus équilibrés en quantité et en qualité ! Nature du document : documentaire [article] Les aliments, fais-en tout un plat ! : Mission science [texte imprimé] . - 2018 . - p. 27-30.
in Wapiti > 378 (septembre 2018)
Descripteurs : équilibre alimentaire / nutrition Résumé : Dans cette mission découvre comment manger et boire fait fonctionner ton corps. Manger pour vivre et grandir. Reconnaître les trois grandes familles de nutriments : protéines, glucides, lipides, et d'autres éléments en plus petites quantités : les sels minéraux, les vitamines et les oligoéléments et enfin l'eau. Il te faut des menus équilibrés en quantité et en qualité ! Nature du document : documentaire Le corps humain / Bruno Anselme / Nathan (2001)
Titre : Le corps humain Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Anselme, Auteur Editeur : Nathan, 2001 Collection : Repères pratiques Description : 159 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-09-182437-2 Note générale : Lexique-index
Descripteurs : anatomie / corps humain / entraînement sportif / hygiène alimentaire / hygiène de vie / nutrition / santé / système nerveux Résumé : Organisation la cellule, chimie de la cellule...) ; activités (réflexes, organes des sens, vision, audition, transmission de l'information nerveuse, corps en mouvement, les mouvements dans l'organisme, le muscle squelettique, l'énergie musculaire...) ; croissance ; fonctions de nutrition( avec les maladies cardiovasculaires) ; adaptations ( physiologie de l'effort, sport et entraînement, le stress, les rythmes biologiques...) ; défense de l'organisme (organisation du système immunitaire, allergie et auto-immunité, vaccins et sérums, le sida...), activité cérébrale ( le sommeil et la veille, les drogues et le système nerveux...) ; reproduction (dont la procréation assistée, la contraception et les MST, maladies sexuellement transmissibles...)
Nature du document : documentaire Le corps humain [texte imprimé] / Bruno Anselme, Auteur . - Nathan, 2001 . - 159 p. : ill.. - (Repères pratiques) .
ISBN : 2-09-182437-2
Lexique-index
Descripteurs : anatomie / corps humain / entraînement sportif / hygiène alimentaire / hygiène de vie / nutrition / santé / système nerveux Résumé : Organisation la cellule, chimie de la cellule...) ; activités (réflexes, organes des sens, vision, audition, transmission de l'information nerveuse, corps en mouvement, les mouvements dans l'organisme, le muscle squelettique, l'énergie musculaire...) ; croissance ; fonctions de nutrition( avec les maladies cardiovasculaires) ; adaptations ( physiologie de l'effort, sport et entraînement, le stress, les rythmes biologiques...) ; défense de l'organisme (organisation du système immunitaire, allergie et auto-immunité, vaccins et sérums, le sida...), activité cérébrale ( le sommeil et la veille, les drogues et le système nerveux...) ; reproduction (dont la procréation assistée, la contraception et les MST, maladies sexuellement transmissibles...)
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 612 ANS documentaire CDI 003296 Disponible L'hygiène alimentaire / Bénédicte Rullier / Nathan (1995)
Titre : L'hygiène alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Rullier, Auteur Editeur : Nathan, 1995 Collection : Repères pratiques Description : 159 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-09-176042-0 Descripteurs : alimentation / composition des aliments / conservation des aliments / diététique / digestion / équilibre alimentaire / maladie de la nutrition / nutrition Résumé : La digestion ; les aliments ; la nutrition (alimentation équilibrée, besoins énergétiques, régimes...alimentation des personnes âgées, du sportif, du nourrisson, des femmes enceintes) ; santé (les maladies lieés à l'alimentation, les diabètes, cholestérol et maladies cardio-vasculaires, obésité et maigreur, les risques de l'alcool, les allergies alimentaires, les intoxications alimentaires...) ; technologie (les conserves, les additifs alimentaires, conditionnement et emballage, les aliments alternatifs...) ; comportement (faim, soif, apprentissage du goût, évolution de la consommation alimentaire...)
Nature du document : documentaire L'hygiène alimentaire [texte imprimé] / Bénédicte Rullier, Auteur . - Nathan, 1995 . - 159 p. : ill.. - (Repères pratiques) .
ISBN : 2-09-176042-0
Descripteurs : alimentation / composition des aliments / conservation des aliments / diététique / digestion / équilibre alimentaire / maladie de la nutrition / nutrition Résumé : La digestion ; les aliments ; la nutrition (alimentation équilibrée, besoins énergétiques, régimes...alimentation des personnes âgées, du sportif, du nourrisson, des femmes enceintes) ; santé (les maladies lieés à l'alimentation, les diabètes, cholestérol et maladies cardio-vasculaires, obésité et maigreur, les risques de l'alcool, les allergies alimentaires, les intoxications alimentaires...) ; technologie (les conserves, les additifs alimentaires, conditionnement et emballage, les aliments alternatifs...) ; comportement (faim, soif, apprentissage du goût, évolution de la consommation alimentaire...)
Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.2 RUL documentaire CDI 000505 Disponible 613.2 RUL documentaire CDI 003297 Disponible Notre nourriture : aliments, culture et santé / Laura Buller / Gallimard (2005)
Titre : Notre nourriture : aliments, culture et santé Type de document : texte imprimé Auteurs : Laura Buller, Auteur Editeur : Gallimard, 2005 Collection : Les Yeux de la Découverte Description : 72 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-07-057281-1 Prix : 14.95 euros Descripteurs : alimentation / allergie / équilibre alimentaire / génie génétique / nutrition Résumé : Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les risques sanitaires, les OGM. Aborde également la question de la faim dans le monde. Nature du document : documentaire Notre nourriture : aliments, culture et santé [texte imprimé] / Laura Buller, Auteur . - Gallimard, 2005 . - 72 p. : ill.. - (Les Yeux de la Découverte) .
ISBN : 2-07-057281-1 : 14.95 euros
Descripteurs : alimentation / allergie / équilibre alimentaire / génie génétique / nutrition Résumé : Pour apprendre à bien se nourrir en reconnaissant les différents types d'aliments et en étudiant leurs propriétés. Explique les différentes manières de cuisiner selon les régions du monde et les coutumes, les différents types d'agriculture, les risques sanitaires, les OGM. Aborde également la question de la faim dans le monde. Nature du document : documentaire Réservation
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Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 641 BUL documentaire CDI 005878 Disponible La pyramide alimentaire in Wapiti, 378 (septembre 2018)
PermalinkLa Santé : tome 1, l'alimentation / CRDP (1993)
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