Descripteurs
Documents disponibles dans cette catégorie (3)
Ajouter le résultat dans votre panier Faire une suggestion Affiner la recherche
Cheveux incoiffables : on a trouvé la racine du mal / Valérie Devillaine in Science & vie junior, 330 (mars 2017)
[article]
Titre : Cheveux incoiffables : on a trouvé la racine du mal Type de document : texte imprimé Auteurs : Valérie Devillaine, Auteur Année : mars 2017 Article : p. 82-83
in Science & vie junior > 330 (mars 2017)Descripteurs : enzyme / génétique / protéine animale Résumé : Il s'agit d'une vraie maladie qui donne des cheveux toujours en pétard. Des chercheurs viennent de démêler ce mystère. Nature du document : documentaire [article] Cheveux incoiffables : on a trouvé la racine du mal [texte imprimé] / Valérie Devillaine, Auteur . - mars 2017 . - p. 82-83.
in Science & vie junior > 330 (mars 2017)
Descripteurs : enzyme / génétique / protéine animale Résumé : Il s'agit d'une vraie maladie qui donne des cheveux toujours en pétard. Des chercheurs viennent de démêler ce mystère. Nature du document : documentaire La chimie / Georges Delobbe / PEMF (2002)
Titre : La chimie Type de document : texte imprimé Auteurs : Georges Delobbe, Auteur ; André Delobbe, Auteur Editeur : PEMF, 2002 Collection : Un oeil sur l'histoire Description : 103 p. : ill. ISBN/ISSN : 2-84526-396-1 Note générale : glossaire ; index
Descripteurs : air / céramique / chimie : science / chimie organique / classification de Mendeleiev / colorant / combustion / enzyme / feu / métallurgie / physique atomique / pollution industrielle / révolution industrielle / spectre lumineux Mots-clés : Newton, Isaac : 1642-1727 Becquerel, Henri Lavoisier, Antoine-Laurent : 1743-1794 Résumé : L'étude de la matière et ses transformations est une des préoccupations majeures de l'Humanité. Les hommes ont d'abord été des "chimistes sans le savoir". Dans bien des actes de la vie quotidienne, ils ont mis en oeuvre des processus chimiques. Ils les ont perfectionnés : ces savoir--faire ont constitué un terrain favorable à la naissance de la chimie. Si les Grecs ont tenté d'expliquer la matière, les alchimistes ont cherché à la transformer. Avec Lavoisier naît la chimie scientifique. Le XIXème siècle est marqué notamment par l'élaboration de la théorie atomique. De nombreux éléments ont été découverts, des molécules nouvelles créées. La révolution industrielle a pleinement profité de l'essor de la chimie. Au XXème siècle, la physique et la chimie ont collaboré de manière indissociable à la connaissance de la structure de la matière. Le domaine de la chimie s'est étendu au vivant. La chimie occupe aujourd'hui une place majeure, tant par ses recherches fondamentales que par ses appplications. Elle doit entre autres faire face aux problèmes environnementaux. [4ème de couverture]
Nature du document : documentaire La chimie [texte imprimé] / Georges Delobbe, Auteur ; André Delobbe, Auteur . - PEMF, 2002 . - 103 p. : ill.. - (Un oeil sur l'histoire) .
ISBN : 2-84526-396-1
glossaire ; index
Descripteurs : air / céramique / chimie : science / chimie organique / classification de Mendeleiev / colorant / combustion / enzyme / feu / métallurgie / physique atomique / pollution industrielle / révolution industrielle / spectre lumineux Mots-clés : Newton, Isaac : 1642-1727 Becquerel, Henri Lavoisier, Antoine-Laurent : 1743-1794 Résumé : L'étude de la matière et ses transformations est une des préoccupations majeures de l'Humanité. Les hommes ont d'abord été des "chimistes sans le savoir". Dans bien des actes de la vie quotidienne, ils ont mis en oeuvre des processus chimiques. Ils les ont perfectionnés : ces savoir--faire ont constitué un terrain favorable à la naissance de la chimie. Si les Grecs ont tenté d'expliquer la matière, les alchimistes ont cherché à la transformer. Avec Lavoisier naît la chimie scientifique. Le XIXème siècle est marqué notamment par l'élaboration de la théorie atomique. De nombreux éléments ont été découverts, des molécules nouvelles créées. La révolution industrielle a pleinement profité de l'essor de la chimie. Au XXème siècle, la physique et la chimie ont collaboré de manière indissociable à la connaissance de la structure de la matière. Le domaine de la chimie s'est étendu au vivant. La chimie occupe aujourd'hui une place majeure, tant par ses recherches fondamentales que par ses appplications. Elle doit entre autres faire face aux problèmes environnementaux. [4ème de couverture]
Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 541 DEL documentaire CDI 003732 Disponible Le lait, on en fait tout un fromage ! / Liliane Sarrazin-Vilas in Cosinus, 101 (janvier 2009)
[article]
Titre : Le lait, on en fait tout un fromage ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Liliane Sarrazin-Vilas, Auteur Année : 2009 Article : p. 14-19
in Cosinus > 101 (janvier 2009)Descripteurs : enzyme / produit laitier Résumé : A Gruyère, village suisse situé dans les pré-Alpes fribourgeoises, il y a une grande coopérative dans laquelle tous les éleveurs des environs apportent leur lait pour fabriquer du gruyère. Qu'est-ce que le lait ? La fabrication du fromage : coagulation, pressage, salage, maturation. Une recette : les ramequins au pain et au fromage. Nature du document : documentaire [article] Le lait, on en fait tout un fromage ! [texte imprimé] / Liliane Sarrazin-Vilas, Auteur . - 2009 . - p. 14-19.
in Cosinus > 101 (janvier 2009)
Descripteurs : enzyme / produit laitier Résumé : A Gruyère, village suisse situé dans les pré-Alpes fribourgeoises, il y a une grande coopérative dans laquelle tous les éleveurs des environs apportent leur lait pour fabriquer du gruyère. Qu'est-ce que le lait ? La fabrication du fromage : coagulation, pressage, salage, maturation. Une recette : les ramequins au pain et au fromage. Nature du document : documentaire